Yodda - новости регионов России

Волжанка побывала на Святой Земле

18.07.2017, 4:12
Автор Иван Сковородкин

Тамара Башлыкова о нашем городе знает всё! Теперь известный волжский краевед всё или почти всё знает и о Иерусалиме тоже... Эксклюзивный материал об этом Тамара Афанасьевна предоставила только нашей газете.

Святая земля

Побывать в Иерусалиме, на Святой земле, была давняя моя мечта. И вот я с группой паломников отправляюсь в поездку. Самолет летит 4 часа. Время пролетело незаметно, я волнуюсь от предвкушения встречи со Святой землей, сама себе не верю. Вдруг отчетливо вижу в иллюминаторе карту Средиземного моря и остров – «гитару» Кипр. Приближаемся к Иерусалиму весь город как на ладони. В аэропорту Тель Авива нас встречает гид Александр Коган с табличкой «ПОКРОВ». Группа сборная из разных городов России, из Волжского - семь человек. Садимся в комфортабельный автобус, который станет для нас домом на колесах на все время нашего путешествия по Израилю. Мы потом оценим его, когда узнаем, что температура воздуха «за бортом» 39-42 градуса. Экскурсовод русский, но уже 20 лет живет в Израиле и отлично знает его историю. Нам повезло, т.к. оказалось, что также хорошо Александр знает и всемирную историю, и все религии. Потом мы его назовем «Вткипедией», т.к. не было ни одного вопроса, на который бы он не ответил. Поселили нас в современной гостинице. В первый же день мы отправились на экскурсию.

Наш маршрут назывался «Крестный путь», путь скорби и путь величайшей благодати… Путь страдания и поругания, путь надежды и спасения… Скорбный путь или Крестный путь Христа – так в XVI веке назвали эту дорогу потому, что именно этим путем прошел Иисус от крепости Антония до Голгофы. Это путь земных страданий, ведущий к смерти плоти, освобождению души от рабства греха далее воскресенье тела во славе. Распятых на кресте во времена Иисуса Христа было много. Но эта казнь была показательная, мучительная и долгая, в назидание другим.

Поражает обыденность этого пути. Словно все так и было две тысячи лет назад: то же праздное любопытство толпы и равнодушие торговцев… На сегодняшний день канонизировано 14 остановок, каждая из которых отмечена часовнями или церквями. Девять из них описаны в Евангелиях. Даже не верится, что все эти события происходили именно здесь, в Иерусалиме. Виа Долороза или «Путь страдания», проходит по извилистым улочкам Старого города от монастыря «Есси Хомо» к Базилике Гроба Господня. По традиции считается, что по этому пути, неся свой крест, прошел Христос от преторского судилища Пилата в Антонии к месту распятия – Голгофе (Лобному месту). Вдоль пути расположены «Четырнадцать остановок крестного пути». По этому пути прошли и мы. Скажу честно, это был нелегкий день. Жара, толпы людей, узкие проходы с многочисленными торговцами, булыжные мостовые – все усиливало впечатление о мучениях Христа.

Материал Тамары Башлыковой читайте в четверговом номере "Волжской правды".

Источник: www.gazeta-vp.ru
28.08.2016, 10:54

Известный режиссёр Владимир Потапов выбрал «Мисс лагеря» в Ульяновске

Конкурс красоты прошёл в детском оздоровительном учреждении «Волжанка» при участии театра моды «Совершенство». В мероприятии принял участие наш земляк, известный российский режиссёр Владимир..

31.03.2017, 6:02

Министр здравоохранения РФ посетила главный храм столицы Поморья

Вероника Скворцова побывала на экскурсии в Ильинском кафедральном соборе.Встречал важную гостью митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Архипастырь рассказал министру о пребывающих в храме ..

25.04.2016, 22:20

В Астрахань привезут мощи Матроны московской

Приедут мощи 2 мая, на следующий день после Пасхи. Два дня в Астрахани пробудут мощи святой Матроны московской Как сообщает Астраханская епархия, ковчег будет доступен в храме Феодоровск..

04.07.2016, 18:42

ДЕНЬ СВЯТЫХ В ГЛОТОВКЕ

Они жили среди нас на нашей земле и своим подвигом во имя веры были причислены к ликам Святых. В прошедшее воскресенье Русская Православная Церковь отметила один из самых своих родных праздников &n..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования