Yodda - новости регионов России

В Волжском высадят 500 лип

8.04.2017, 6:07
Автор Елена Дунюшкина

В Волжском стартовал проект «Посади свою липу в городе». Наши жители всегда озеленяли свою малую родину, а в год экологии это благое дело приобрело особую актуальность.

Первостроители обратились к руководству абразивного завода и «Оргсинтез» с просьбой закупить саженцы липы, и их пожелание было выполнено. 500 саженцев, каждый из которых достигает двухметровой высоты, привезли в Волжский из питомника областного центра. Затем позаботились о хорошем грунте (250 мешков) и работа закипела.

5 апреля первую партию лип активисты высадили в детском саду «Матрёшка», что располагается в 37 мкр. А на следующий день в городе прошло сразу пять субботников: в школе №23, на улице Карбышева вдоль 19-го микрорайона, на улице Фонтанной, в парке «Волжский» и в сквере на улице Рабоче-Крестьянской. Подключились первостроители, представители «Школы социальной активности», заводчане, студенты гуманитарного и политехнического институтов, садоводы, сотрудники детских учреждений и просто неравнодушные жители города. Куратором проекта стало контрольное управление администрации Волжского.

Самой «зелёной» акция была в сквере перед 13-й школой. От сухостоя эту территорию избавили, и она сразу оголилась, стало понятно, что пополнение зелёного фонда здесь просто необходимо. Саженцы начали появляться в сквере два года назад, а в минувший четверг волжане высадили 150 молоденьких деревьев мелколистной липы.

- В год экологии хочется немного украсить город и озеленить. Но мы меняем подход к озеленению и находим понимание этого у жителей Волжского. Акцент надо делать на деревьях, которые подходят нам по климатическим условиям. Да, берёза — красивое дерево, но не наше, она любит болотистую местность. А в степных районах больше востребованы липа, сумах, дубы... Вот мы и выбираем липы, чтобы они служили городу сотни лет, а не три-четыре десятка, - обрисовал ситуацию журналистам глава города Игорь Воронин. - Сажаем только там, где есть полив, стараясь использовать «стаканный» способ, когда вода не испаряется, а уходит в специальную пластиковую трубу, закопанную в землю возле ствола дерева.

- В Волжском зелёные лёгкие в большинстве своём составляют вязы и тополя, они сегодня нуждаются в реконструкции, - продолжил мысль градоначальника руководитель контрольного управления администрации Волжского Сергей Куприн. - Липы — лучшая альтернатива. Кстати, в 18 веке во времена французской революции было высажено 1000 лип, поскольку это дерево считается деревом счастья и свободы.

Игорь Николаевич посадил в сквере на Рабоче-Крестьянской две липы, а до этого внёс свою лепту и на субботнике садоводов. С удовольствием выполняли роль озеленителей и все остальные участники. Они следовали чётким указаниям специалистов: смешивали в лунках землю с грунтом, затем ставили саженец, прикапывали его и вбивали колья, чтобы дерево росло прямо.

- Надо отдать дань Волжскому, что мы постоянно занимаемся проблемой озеленения. Пошло всё от нас, первостроителей. В молодости мы очень много высаживали деревьев, потому что на месте Волжского была степь, пыль, а нам нужно было здесь жить. И сейчас тоже участвуем в акциях по благоустройству. В четверг утром мы, пенсионеры потрудились в сквере у монумента первостроителям, высадив аллею, - рассказал председатель общественной палаты города Александр Рожнов. Здорово, что наше начинание подхватили представители новых поколений. Это замечательная традиция.

- Я первый раз участвую в такой акции, и очень рад, что могу потрудиться вместе с первостроителями и другими неравнодушными волжанами на благо родного города. Машин с каждым годом на дорогах становится больше, а новые деревья помогут решить проблему загазованности, уменьшив содержание выхлопных газов, - отметил студент ВГИ Максим Чеботарёв.

Все 500 приобретённых спонсорами лип, как сказал руководитель контрольного управления Сергей Куприн, будут высажены на этой неделе. Очередные акции по благоустройству пройдут в субботу. Новые саженцы появятся на улицах Мира и Медведева, у ФОКа «Авангард», в одном из детских садов.

Кроме них нынешней весной город также украсят 200 клёнов, кустарники и розы, приобретённые на средства из городского бюджета.

Источник: www.gazeta-vp.ru
22.11.2016, 17:44

На Мясницкой перевернулся грузовой автомобиль

Сегодня в Волжском районе Саратова опрокинулась на бок грузовая автомашинаСегодня в Волжском районе Саратова опрокинулась на бок грузовая автомашина. Об этом сообщают очевидцы происшествия в социал..

15.04.2016, 23:49

Весной в Мордовии высадят более 3 млн. саженцев деревьев

В Мордовии высадят более 3 млн. саженцев деревьев в рамках лесовосстановительных работ, сообщают в Минлесхозе республики. Высадка должна быть проведена в короткие агротехнические сроки, обыч..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования