Yodda - новости регионов России

У дирижёра Волжского эстрадно-симфонического оркестра - юбилей

1.12.2016, 2:30
У дирижёра Волжского эстрадно-симфонического оркестра - юбилей Автор Елена Томская

1 декабря исполняется 70 лет главному дирижёру и художественному руководителю Волжского эстрадно-симфонического оркестра, заслуженному артисту России Виктору Девочкину.

«Музыка – это моя жизнь», - говорит Виктор Иванович.

Мальчик из подмосковного посёлка когда-то сам выбрал свою дорогу.

-Семья была музыкальная, родители по праздникам пели народные песни. Отец и брат были музыкантами самодеятельного духового оркестра. Иногда коллектив выступал на улице, и я тогда помогал брату – держал перед ним ноты. Мне жутко завидовали все окрестные мальчишки – их-то к оркестру никто не подпускал. И вот однажды я пошёл и записался в оркестр. Сам! Хотя в то время серьёзно занимался спортом, был капитаном хоккейной команды. Но любовь к музыке пересилила. Сначала играл на альте, музыкальное училище в Коломне закончил по классу валторны, а затем поступил на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

-Виктор Иванович, а почему вы решили стать дирижёром?

-Детская мечта. Мне было лет двенадцать, когда учительница повезла весь наш четвёртый класс в Большой театр на оперу «Сказка о царе Салтане». Это одно из самых ярких воспоминаний детства – и первая встреча с большим искусством. Именно тогда я впервые увидел, как работает дирижёр симфонического оркестра Борис Хайкин – и загорелся: хочу быть дирижёром.

А вот почему именно военным…

-Мне нравилась военная форма, военная дисциплина. Кроме того, учёба на этом факультете для меня была большой подмогой: я рос в многодетной семье, нас у отца с матерью было восемь, сами понимаете, как бедно мы жили. А на военно-дирижёрском факультете я был на полном довольствии государства… Отслужил я в Советской армии 25 лет, демобилизовался в звании майора.

По распределению Виктор Иванович был направлен в Амурскую область («Запомнились сопки, цветущий багульник и огромные поля, полные тюльпанов. И люди там живут добрые, отзывчивые»), затем попал в Германию, а в 1984 году приехал в Волжский. Служил дирижёром гарнизонного оркестра войсковой части на Зелёном.

Благодаря Виктору Девочкину появился в нашем городе эстрадно-симфонический оркестр.

-Когда я служил в Майсене (ГДР), был поражён: в городе населением чуть больше двадцати тысяч человек есть и оперный театр, и симфонический оркестр… А чем Волжский хуже? И со своей мечтой создать симфонический коллектив, приобщить волжан к классике я пошёл в городскую администрацию. Идею горячо поддержали Григорий Кононов, его заместитель Татьяна Деркачёва, начальник управления культуры Александр Фаизов. И в 1995 году эстрадно-симфонический оркестр был создан. Из первого состава сейчас осталось человек десять. Многие уехали в Москву, в Германию, в США, на их место приходит молодёжь. Кстати, некоторые музыканты – воспитанники нашего коллектива, выступали в наших программах «От ученичества к творчеству».

За годы существования оркестра было немало интересных проектов - например, посвящённых творчеству Александры Пахмутовой и Тихона Хренникова, Евгения Птичкина и Микаэла Таривердиева... Выходили на волжскую сцену гости из Кореи. Запомнился горожанам фестиваль, в котором принимали участие юные музыканты из разных городов России, Китая, Кореи («Юные музыканты из Кореи меня поразили. Потрясающая работоспособность! Репетировали с раннего утра и до полуночи. И это урок для наших учеников музыкальных школ: в музыке только упорный труд помогает достичь высоких результатов»)… А концерт с участием большого детского хора? Тот, кому посчастливилось попасть на него (в зале был даже не аншлаг, а «переаншлаг»), помнит, какая это была замечательная программа, как дружно подпевал зал хрустальным детским голосам.

-Помните, как вы первый раз вышли на сцену и встали за дирижёрский пульт? Наверное, коленки подкашивались?

-Коленки не подкашивались, но волновался я сильно. И уже много лет каждый раз, выходя на сцену, волнуюсь не меньше, чем в первый раз. Хотя, едва звучат первые ноты, волнение куда-то пропадает, остаётся лишь творчество…

(По большому секрету коллеги Виктора Ивановича сказали, что на всех концертах в зале сидит супруга маэстро, Людмила. «Она настоящая Муза и вдохновительница нашего дирижёра. И уже много лет он играет для всех волжан – и для Неё…»)

Остаётся добавить, что 1 декабря в 18 часов 30 минут в Центре культуры и искусств «Октябрь» состоится концерт «С днём рождения, маэстро!» Приходите!

Источник: www.gazeta-vp.ru
16.05.2016, 14:22

В Петербурге нашли мертвым дирижера Святослава Лютера

В Санкт-Петербурге нашли тело дирижера Святослава Лютера, которого ранее объявили в розыск, сообщает ТАСС . Дирижера обнаружили повешенным в его собственной квартире на Большой Морской улице. ..

22.11.2016, 8:00

В Волжском перинатальном центре отслужили праздничный молебен

Сегодня, 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила со всеми небесными силами, в молельной комнате Волжского перинатального центра, освященной в честь архангела,  благочинный ..

22.08.2016, 16:27

На проспекте Кирова выступит эстрадно-симфонический оркестр

Сегодня с 16.00 в центре Саратова состоится концерт эстрадно-симфонического оркестра «Bright Light» (МУК «Клуб «Арлекин»)Сегодня с 16.00 в центре Саратова состоится концерт эстрадно-симфонического ..

10.09.2016, 17:50

Махачкалинцы смогут слушать классику бесплатно

Министерство культуры Дагестана запускает новый культурно-просветительский проект. Теперь каждую субботу на площадке перед Аварским театром в Махачкале будут проходить бесплатные концерты кл..

03.09.2016, 9:00

Брянцев пригласили на юбилейный концерт Бениамина Мирзояна и оркестра

Он состоится 9 октября в «Дружбе» Брянский городской эстрадный оркестр вместе с художественным руководителем и главным дирижером Бениамином Мирзояном приглашает на юбилей. Мероприятие под на..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования