Yodda - новости регионов России

Первый в истории Волжского «Кубок Легенд» завоевала, без скромности, легендарная команда

19.12.2016, 20:59
Первый в истории Волжского «Кубок Легенд» завоевала, без скромности, легендарная команда Автор Константин Карапетян

Во Всемирный день футбола в Волжском было зафиксировано беспрецедентное сосредоточение футболистов с мировым именем. Пока ведущий первого в истории нашего города «Кубка легенд» зачитывал составы участвующих команд, болельщики на трибунах физкультурно-оздоровительного комплекса «Авангард» предавались сладким воспоминаниям. С фамилией едва ли не каждого приехавшего на турнир в Волжский мастера мяча связаны великолепные по содержанию страницы в летописях отечественного футбола.

А, например, в истории выступлений французских или даже английских клубов эти же легендарные российские футболисты заполнили отдельные «черные» главы... Ведь в середине 90-х годов XX века ни болельщики французского «Нанта», ни поклонники лучшей команды в стране-родоначальнице мирового футбола даже в страшном сне не могли предположить, что неизвестные им доселе русские клубы с диковинными названиями «Ротор» и «Текстильщик» смогут остановить их восседавших на троне кумиров в розыгрыше Кубка УЕФА.

Но это случилось! Камышинский «Текстильщик» сенсационно разгромил одну из сильнейших команд венгерского чемпионата (а потом и потрепал нервы французам), а волгоградских «Ротор» по сумме двух встреч и вовсе преградил дорогу к еврокубку легендарному «Манчестер Юнайтед». Это было 20 лет назад, но стоило взглянуть на легендарных футболистов, которые доказали, что «невозможное — возможно» и картинка феерических по содержанию поединков на футбольном поле стала поразительно четкой... Как будто и не прошло с тех пор почти четверти века.

Команды молодости нашей...

Ностальгия терзала в это бодрое субботнее утро сердца болельщиков не только потому, что они помнят наизусть и поименно составы легендарных волгоградских дружин. Необычно «вкусный» для любого футбольного гурмана колорит обеспечивали уже только названия претендующих на Кубок Легенд команд. Легендарные коллективы, у каждой их которых была своя персональная целая эпоха: сталинградское «Динамо», волгоградский «Трактор», камышинский «Текстильщик»... И, наконец, наше волжское «Торпедо» того самого золотого «розлива», который мощной волной «смыл» в 1994 году всех конкурентов на пути к Кубку России. И был остановлен только на полуфинальной стадии своими московскими «тезками» - легендарными в то время столичными «торпедовцами», хранившими традиции Эдуарда Стрельцова. И ставшими в итоге первыми в истории российских чемпионатов обладателями национального Кубка по футболу!

И прежде чем перейти собственно к обзору нешуточных противостояний, автор этих строк позволит себе признаться в невероятном ощущении, которое выдавило мужскую слезу и до боли сжало суровое сердце болельщика. Один взгляд на скамейку запасных волжского «Торпедо»... Игроки в возрастной категории «40+», все те, кого можно и нужно назвать «наше волжское «всё» - Дмитрий Пискунов, Алексей Большаков, Максим Ионов и др. даже переводя дух на скамейке все равно там в игре — с экспрессией, в таком зашкаливающем объеме не выраженной наврное даже в молодости... И рядом с ними стоит (простоял весь турнир, не присев не разу) спокойный и мудрый «аксакал» - Олег Иванович Дударин, самый легендарный и титулованный волжский тренер. Это картинка дорого стоит. Она из золотых 90-х, когда волжане громили всех подряд в первой лиге отечественного футбола.

И болельщики, не пришедшие на турнир ветеранских футбольных команд «Кубок Легенд» - не просто многое пропустили...

Битва эпох, дуэли легенд...

Первый поединок турнира и сразу супер-дерби. В составе «Динамо-Сталинград» Чиненов, Котовец, Жабко, Гайдук... В боевой обойме «Трактор-Волгоград» Веретенников, Беркетов, Жуненко, Царенко, Бородин, Снимщиков, Серебряков... Что ни имя, то, согласитесь, легенда! Не мудренно, что «заход» косы на камень ни к чему не привел — упорная, динамичная, скоростная, но все же безголевая ничья.

В следующем противостоянии болельщики увидели родных — волжское «Торпедо» и тот самый знаменитый камышинский «Текстильщик» под предводительством легендарного Сергея Наталушко, который вывел свою дружину в 1/16 Кубка УЕФА.

Символично, что вечно молодой ветеран со знаменитой седой шевелюрой открыл счет голам в турнире «Кубок легенд». Впрочем, на взятие своих ворот подопечные Олега Дударина ответили молниеносными двумя уколами. И эта комбинация цифр на табло (2:1) до конца 24-х минутного матча так и не изменилась.

Поймав кураж, торпедовцы, устроили форменный разгром сталинградскому «Динамо» в последовавшей сразу же после игры с камышанами встрече. Три безответных мяча в первом тайме, столько же во второй 12-ти минутке. Итог 6:0 (!) и 6 очков в копилке после двух игр.

В четвертой игре турнира «Текстильщика», не успевшего отойти от жаркого противостояния с волжанами, хватило только на первый тайм дуэли с «Трактором». После двух-минутного перерыва игра была в одну калитку. Сначала забил лучший бомбардир в истории российских чемпионатов — легендарный капитан волгоградского «Ротора» Олег Веретенников.

Почин своего товарища чуть позже поддержал Илья Бородин — тот самый что приложил «ногу» к первому серебру «Ротора» в Чемпионатах России. А третью пробоину камышанам нанес доселе раздававший фирменные голевые передачи Александр Беркетов. Напомним именно его титулованный специалист от тренерского станка Валерий Газаев называл «пожалуй, лучшим защитников России» в начале двухтысячных. И потому пригласил в московский ЦСКА чемпионского образца, откуда путь открылся на самую вершину: в российскую национальную сборную.

Уступив 0:3 камышане только в третьем своем матче мобилизовались настолько, что взяли первое очко. Их встреча со сталинградским «Динамо» завершилась подписанием мира, а лучше сказать — достижением боевой ничьи. Как не сказать, что Наталушко, который ровно на год старше «Волжской правды» снова забил. Как итог — оформлен дубль в трех матчах!

Дерби: Волжский vs Волгоград

Последняя игра турнира, таким образом, стала поединком заодно и решающим. Ведь финальное противостояние «Трактора» и «Торпедо» свело вторую и первую команду турнира по итогам двух туров. Волгоградцы подошли к поединку с багажом в 4 очка, волжане имея 6. Как и подобает фавориту встречи, гости начали, соответственно, своему названию. Проехали трактором, дважды заставив капитулировать голкипера волжан. К слову, Владимир Першиков, доселе пропустивший лишь раз, в этой игре был вынужден признать мощь нестареющего атакующего звена: Веретенников, Бородин, Беркетов, Серебряков. На четверых в итоге они наколотили 7 мячей, хет-трик на счету Бородина.

Впрочем, в стартовом фрагменте матча волжане дали сопернику достойный отпор. И 0:2, также быстро, стало 2:2. Правда потом, «Трактор» все-же выдал мощный отрезок, проведя четыре гола, на которые «Торпедо» ответило лишь раз. Итог первого тайма 3:6. После перерыва, команды на время высушили игру, но ближе к финишу дистанции волжане пошли «ва-банк» и сняв вратаря устроили затяжную осаду. Увы, в первую секунду оголения тылов, в момент ухода голкипера с поля, волжские защитники проглядели контр-выпад волгоградцев и счет стал 7:3. Ошибка, как оказалось, стала роковой. Потому как за пять минут финального давления «торпедовцы» смогли забить дважды. Согласитесь, кабы не досадный седьмой гол в свои ворота, то матч можно было бы и спасти... А так подопечным Дударина явно не хватило времени.

Тем не менее, спорить нет смысла: Кубок Легенд достался, действительно, легендарной команде! В ответном слове, капитан волгоградцев Олег Веретенников поблагодарил городской спорткомитет и ООО «Федерацию футбола» за интересную идею и замечательное её воплощение. А все вместе легенды сошлись во мнении, что Кубку отныне быть.

Источник: www.gazeta-vp.ru
22.07.2016, 2:39

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Результаты матчей брянских областных соревнований по футболу за 21 июля 2016 года Кубок памяти В. И. Навроцкого, 1/8 финала, ответные игры "Спартак" (Почеп) - "Выгоничи" (Выгоничи) 2-..

20.10.2016, 1:14

В Самаре пройдет съезд учителей истории, обществознания, экономики и права

В I областном съезде учителей истории, обществознания, экономики и права примут участие представители педвузов Москвы и Самары, Русской православной церкви, авторы новых учебно-методических комплексов..

22.11.2016, 8:00

В Волжском перинатальном центре отслужили праздничный молебен

Сегодня, 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила со всеми небесными силами, в молельной комнате Волжского перинатального центра, освященной в честь архангела,  благочинный ..

12.12.2016, 9:26

В Тобольске пройдёт ежегодный фестиваль команд КВН

16 декабря в 17.00 в ДК «Синтез» пройдёт ежегодный фестиваль команд КВН. Восемь команд поборются за Малый кубок и три команды за Кубок Главы города (Большой кубок). Между командами-победительницами..

03.05.2016, 15:21

Схема движения изменится у «Парка Легенд» на время Чемпионата мира по хоккею

В частности, от «Парка Легенд» до метро «Автозаводская» протянется пешеходная зона. На время проведения Чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Москве с 6 по 22 мая, изменится схема дви..

02.08.2016, 11:26

Тверитянка Ольга Михайлова стала чемпионкой России по гонкам на лыжероллерах

На чемпионате России в Воронеже она завоевала золото в составе сборной ЦФО в эстафетной гонке среди женщин 3 х 6 км. 18-километровую трассу лыжницы ЦФО преодолели за 33 минуты 27,8 секунды, что по..

28.09.2016, 4:52

Архангельский священник призвал уходить от эпатажа и возвращаться к скромности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил игуменам пользоваться посохами с ювелирными украшениями. Глава церкви наказал поменять дорогие предметы на деревянные, как только священнослужители верн..

08.01.2016, 10:07

Рок-оперу «Юнона» и «Авось» покажет Ростовский Новый Драматический театр

Новую площадку в ДК «Ростсельмаш» 8 января презентует театр РНД Ростова-на-Дону 8 января состоится значимое событие в культурной жизни донкой столицы – Ростовский Новый Драматический театр пр..

30.09.2016, 6:12

Общекомандные фотографии чемпионата ЛФЛ - дивизион «А»

Вашему вниманию представлены фотографии команд-участниц чемпионата Любительской футбольной лиги – сезона «Осень 2016». Наша официальная группа Вконтакте.ру Обязательно добавляйтесь в наши подписчики, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования