Yodda - новости регионов России

Коммунальные миллионеры из Волжского

29.06.2017, 0:06
Автор Super User

По данным КЖД города, на сегодня у волжан многомиллионые долги за коммуналку. Долги продолжают расти. В городе проходят масштабные мероприятия по принуждению должников оплатить задолженности за коммунальные услуги.

С целью взыскать хотя бы часть этих денег газовики и приставы провели на днях совместный рейд. Часть должников, забывших оплатить коммунальные услуги, лишились доступа к горячей воде.

В подобных рейдах принимают участие судебные приставы, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и специалисты по вскрытию замков. Выезды к злостным неплательщикам проводятся регулярно. Их цель – побудить должников оплатить потребленные ресурсы: газ, воду или электроэнергию. Как правило, отключение коммунальных услуг производится в случае, если оплата не поступала более 6 месяцев. Если гражданин имеет задолженность перед МУП «Водоканал» и ОАО «Энергосбыт» или ООО «Волжские тепловые сети», то ему выдается предписание о необходимости ее погашения в кратчайшие сроки.

На этот раз участниками рейда стали судебные приставы и представитель ООО «Расчетный центр Волжский».

– Для успешного взыскания задолженностей за услуги ЖКХ мы тесно взаимодействуем с предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями. На постоянной основе организуются и проводятся совместные рейды по должникам. Проблема неуплаты за коммунальные услуги сегодня стоит особенно остро, – рассказала судебный пристав-исполнитель Наталья Ткачкова. – Среди неплательщиков, безусловно, значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие граждане, которые просто не хотят платить за услуги ЖКХ.

По закону потребителям могут прекратить оказание коммунальных услуг, если они в течение определенного срока не погашают свои долги перед компаниями отрасли. К слову, во многих квартирах, где в этот день отключали горячую воду, уже не было ни света, ни газа.

Примерно за месяц до отключения воды или газа неплательщикам направляется соответствующее извещение, а еще за трое суток до наступления «черного дня» его уведомляют вторично о необходимости погасить задолженность. Конечно, отключения это мера радикальная, но шевелиться должников заставляет.

Первый адрес, должник живет на пятом этаже. Дверь открывает с первого стука. И это, по словам приставов – большая удача. В большинстве своем должники не горят желанием общаться с приставами и представителями энергопоставляющих организаций. И если в случае со светом все просто – щиток на лестничной площадке, то вода перекрывается непосредственно в квартире. Но, как отмечают судебные приставы, не смотря, ни на что, есть законные методы представителям войти в квартиру, и это должен знать каждый.

– Здравствуйте, за горячую воду платить будем? Долг более 100 тысяч уже! –прямо с порога огорошил хозяйку квартиры руководитель группы по работе с задолженностью физических лиц ООО «РЦВ» Андрей Кузнецов.

Женщина пытается как-то объяснить свои долги, говорит, что на погашение ей надо пару дней. Но с первого взгляда на жилище и валяющиеся в коридоре бутылки, становится понятно, что платить тут никто не собирается, а жильцы ведут асоциальный образ жизни.

Не смотря ни на какие уговоры, сантехник управляющей компании ставит заглушку на трубу, а судебные приставы предупреждают, что ее самовольный демонтаж – уголовно наказуем.

– Самое сложное для нас – это войти в квартиру. Но и это преодолимо. Согласно закону мы имеем полное право вскрыть дверь, даже без собственника. И подобные рейды проводятся регулярно. Поверьте. Список должников очень большой. Только сегодня мы попробуем войти в пять квартир, – рассказывают приставы. – В каждой квартире выяснялись, прежде всего, причины неуплаты, обсуждались способы выхода из сложившейся ситуации. Волжанам неоднократно напоминали о возможности оплаты ЖКУ в рассрочку.

"Коммуналка" действительно становится тяжелым бременем для горожан. Но, по словам представителей управляющих компаний, любая ситуация может быть решена с максимальным учетом интересов волжан. В случае необходимости, если у гражданина возникла сложная жизненная ситуация, возможно оформление оплаты по частям. Внесение необходимой суммы может производиться в период от 3 до 6 месяцев. Вопрос о предоставлении рассрочки при наличии большой задолженности решается представителями начальником управляющей компании. Кроме того, управляющие компании предлагают должникам трудоустроиться на вакантные должности дворников, уборщиков производственных помещений. А также гражданам может быть предоставлена субсидия или льготы, для чего следует обратиться в социальные службы также находящиеся по месту проживания.

Еще в четырех адресах должников дома не оказалось, но двери были вскрыты, а вода отключена. Вот такой неприятный «сюрприз» ожидает их после рабочего дня. Но надо понимать, что это неизбежно.

И теперь, для того чтобы вновь обеспечить себя горячей ванной, должникам необходимо в полном объеме оплатить весь долг, исполнительский сбор за неисполнение решения суда в добровольный срок и расходы за подключение воды в размере более 2 тысяч рублей. Более того, в случае если дальше по этим адресам не будет производиться оплата – должников ждет крайняя мера – выселение из квартиры. Стоит сказать, что подобные прецеденты в нашем городе уже были.

Долги могут испортить не только вечер после работы, но и долгожданный отпуск. Статьей 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено ограничение права на выезд должника за пределы Российской Федерации. Иными словами, злостных неплательщиков просто не выпустят за пределы необъятной Родины, пока те не исполнят свои обязательства перед взыскателями.

Судебные приставы напоминают, что перед тем как обратиться к туроператору по вопросу приобретения туристической путевки, либо при планировании частных или коммерческих выездов за пределы Российской Федерации, волжанам необходимо проверить себя на наличие задолженности и временного ограничения права на выезд за пределы Родины.

Узнать, является ли гражданин должником, просто – достаточно ввести паспортные данные или фамилию, имя отчество и дату рождения в окошко терминала Сбербанка и при наличии исполпроизводства сразу же оплатить долг. В терминалах указывается номер телефона пристава-исполнителя, у которого находится производство. Гражданин по своему усмотрению выбирает способ оплаты долга и сообщает о его погашении судебному приставу-исполнителю.

Это удобно прежде всего тем, кто собирается провести отпуск за границей. Стоит знать, что если долг свыше 10 тысяч рублей , судебный пристав в обязательном порядке вынесет постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации в отношении неплательщика.

В Волжском городском отделе судебных приставов № 1 на сегодняшний день вынесено 2620 постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ.

Источник: www.gazeta-vp.ru
23.11.2016, 2:27

В Воронеже возрастут коммунальные платежи

Сегодня, 22 ноября, стало известно, что в Воронежской области увеличится плата за коммунальные услуги. Такие изменения связаны с тем, что Правительство России утвердило рост тарифов на 2017 год. ..

26.05.2016, 0:46

Имя молодого миллионера станет известно 31 мая

В последний день весны в ресторане «АРТиШОК» пройдет награждения номинантов премии «Деловой газеты.Юг» «Молодые миллионеры-2016».33 молодых бизнесмена поборются за звание лучшегоПроект призван отме..

22.11.2016, 8:00

В Волжском перинатальном центре отслужили праздничный молебен

Сегодня, 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила со всеми небесными силами, в молельной комнате Волжского перинатального центра, освященной в честь архангела,  благочинный ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования